Podcast zum Forschungsdatenmanagement – Vorwort

Forschungsdaten sind eine wesentliche Grundlage für  gute wissenschaftliche Praxis, der Umgang mit Forschungsdaten jedoch ein sensibles Thema in den verschiedenen Scientific Communities. Der freie Zugang zu erhobenen Forschungsdaten – Open Data – ist ein zentrales Anliegen der Open Access Bewegung hin zu Open Science, die für Deutschland mit der Berliner Erklärung im Jahre 2003 begann. So ist es verpflichtend, dass erhobene Daten aus DFG- oder EU-finanzierten Forschungsprojekten anderen Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen zugänglich gemacht werden. Ausnahmen bilden hierbei allerdings rechtliche Bedenken zum Datenschutz oder der Offenlegung von Firmengeheimnissen.

Abgesehen von offenen Fragen hinsichtlich des Urheberrechts und des  Datenschutzes, gibt es jedoch eine Reihe von Barrieren, die einen freien Zugang zu Forschungsdaten erschweren und somit einem freien Austausch im Wege stehen.

Im Rahmen des Masterstudiengangs Informationswissenschaften an der Fachhochschule Potsdam haben die Teilnehmer und Teilnehmerinnen des Seminars “Virtuelle Wissensumgebungen” bei Herrn Prof. Dr. Büttner einen wissenschaftlichen Podcast zum Thema Forschungsdatenmanagement erstellt. Hierbei wurden drei ausgewählte Experten und Expertinnen befragt, mit dem Ziel gegenwärtige Herausforderungen und Trends zu äußern. Weiterhin bilden die Zukunftsperspektiven im Umgang mit Forschungsdaten einen elementaren Teil der Interviewfragen.

Roland Bertelmann (Leiter der Bibliothek des Wissenschaftsparks Albert Einstein), Claus Spiecker (Projekt „Parthenos“ der FH Potsdam) und Prof. Monika Hagedorn-Saupe (Stellvertretende Leiterin des Instituts für Museumsforschung der staatl. Museen Berlin, preußischer Kulturbesitz) standen hierzu Rede und Antwort.

Die Interviews stehen allen Interessierten im Audio-Format auf dem frei zugänglichen Repositorium Zenodo zur Verfügung. Sie gewähren einen interessanten Einblick in diese Thematik und regen den interdisziplinären Austausch im Umgang mit Forschungsdaten an.